пятница, 8 апреля 2016 г.

Эконом-класс. Выпуск 3. Штампы и чернила.

Привет! 
С вами Машенька.
Сегодня тема нашего выпуска - штампы и чернила.

Тема очень большая и сложная, по крайней мере для меня. 
Начинающему скрапбукеру очень сложно сориентироваться в огромном ассортименте штампов  и чернил. И, зачастую, мы берем совсем не то, что нам нужно.
Если вы только начали постигать азы скрапа, не торопитесь. Возможно штампы пока вам вообще не понадобятся. Для надписей в работах вполне подойдут готовые наборы или листы с надписями, распечатки на принтере. 
Когда вы более-менее определитесь с вашими предпочтениями в скрапе, со стилем, в котором хотите работать, можно подумать и о покупке штампов.


Итак, какие же бывают штампы?
По материалам штампы можно разделить на 2 большие группы - резиновые и полимерные. С резиновыми все понятно, а вот полимерные изготавливаются их разных материалов - фотополимеров, акрила, силикона. Все они обычно прозрачные и различаются по жесткости материала. У иностранных производителей они называются Clear stamp.

Вкратце расскажу, как делают фотополимерные штампы.
Фотополимерная технология изготовления печатей основывается на воздействии ультрафиолетового излучения определенного спектра на фотополимер. Фотополимер при этом имеет свойство послойно отвердевать.
Первый этап изготовления печатей - это создание эскиза - негатива печати, при помощи компьютера с использованием специальной программы, который после выводится на пленку с помощью лазерного принтера. Далее с помощью бордюрной ленты, которая называется бордер, негатив обкладывается так, чтобы создать форму для заливки, задавая при этом необходимую высоту. Затем форма заливается фотополимером, на который сверху помещают прозрачную пленку. Полученная форма располагается между двумя стеклами и засвечивается в экспонирующей камере. В первую очередь засвечивается будущая обратная сторона печати - подложка, потом форма переворачивается и засветке подвергается другая сторона, где нанесен негатив. При этом светлые части негатива затвердевают, а темные-остаются жидкими. Потом форма промывается под проточной водой - жидкий фотополимер вымывается, а затвердевший образует клише печати. Но это еще не все, для придания дополнительной твердости отмытое и высушенное клише помещается в экспонирующую камеру на продолжительное время, в результате происходит избавление от липкости. Полученная печать вырезается и приклеивается на выбранную оснастку.


Прозрачные штампы для скрапбукинга обычно продаются без оснастки и для их использования необходим акриловый блок.

По назначению штампы можно условно поделить на несколько основных групп:
- фоновые
- надписи
- мелкие значки, стрелки и т.д.
- штампы для раскрашивания
- прочие штампы

Фоновые штампы понадобятся для создания и доработки фона. Их существует огромное множество. Но если вы не собираетесь полностью отказаться от скрапбумаги, то на первых порах достаточно взять несколько наиболее распространенных и универсальных штампов: текст рукописный, текст печатный, мелкие точки, ромбы. Покажу вам свои. Те, которыми я пользуюсь, уже все в чернилах)))


Поначалу я взяла несколько фоновых штампов местного производителя, но они оказались маленькими по размеру и довольно жесткими. Делать большие отштамповки такими штампами неудобно, нужно следить за совмещением рисунка. Да и цена, если сопоставить ее по размеру с большими штампами, получается даже дороже. Недавно я приобрела 3 фоновых штампа от Кайзеркрафт и очень ими довольна. Хотя рисунок очень мелкий, оттиск получается очень четким, даже можно прочитать микроскопический текст.


Вывод: лучше купите несколько хороших универсальных штампов проверенных производителей, чем десятки дешевых низкокачественных штампов. 

Вот на этой открытке я использовала фоновый штамп от Кайзеркрафт "Словарь". Даже с эмбоссингом текст получился отчетливым.


Надписи. 
Красивые надписи на русском языке, к сожалению, встречаются очень редко. Если вы их найдете - берите. В основном в продаже есть стандартные штампы с типовыми надписями с днем рождения, поздравляю, и т.д. с довольно скучным шрифтом. Надписи на английском выглядят более привлекательно. У всех известных производителей есть наборчики с надписями, но стоят они безумно дорого. Я решила попробовать китайские наборчики. Заказала на Алиэкспресс. По цене получилось очень даже недорого.


Качество, конечно, уступает, но вполне приличное. У новых штампиков оттиск не очень четкий, но после нескольких отштамповок он стал вполне достойным.


Мелкие значки.
Такие штампы могут  вам  понадобиться в альбомах, на страничках и открытках. С их помощью можно делать фишки, элементы для вырезания и даже гипсовые фигурки.
У меня таких штампиков, к сожалению, совсем мало. Вот пример из интернета.


Штампы для раскрашивания.
Используются в открытках и в других работах, широкое применение нашли в работах в стиле КАС.
Сейчас такие штампы стали выпускать наши производители и они стали доступны по цене. 



Если вы решились на покупку таких штампов, возьмите с универсальным рисунком, например, с цветами. Их можно будет использовать как для раскрашивания, так и для просто отштамповки, эмбоссинга и вырезания, создания многослойных композиций. 

Прочие штампы.
Может было бы неверно огромное множество штампов отнести к группе "Прочие", но сюда у меня попали штампы, без которых начинающему скрапбукеру вполне можно обойтись.
Для наглядности приведу несколько примеров.


Раз мы коснулись темы штампов, то здесь никак не обойтись без чернил

Когда я начала заниматься скрапбукингом, я накупила на Алиэкспресс кучу китайских многоцветных подушечек. До сих пор не могу ответить на вопрос, зачем я это сделала))). Вот они:


Хотя подушки сами по себе неплохие. Чернила за год не высохли. Можно их использовать как дистресс чернила. Они, похоже, на водной основе. Иногда я ими все же пользуюсь.
А вот такие подушечки не берите. Они засохли еще в магазине))). Брала в местном магазине скраптоваров.


Ну а теперь о серьезном. Вам никак не обойтись без чернил черного цвета. Пожалуй, от покупки черной подушечки отказываться не стоит. У меня их несколько.


Дистресс чернила на водной основе от Ranger, масляные чернила Versa Fine, пигментные чернила Versa Color, сольвентные чернила Stazon.

Дистресс чернила. Это чернила на водной основе. С их помощью можно делать оттиски штампами, создавать фоны, тонировать края, использовать для горячего эмбоссинга. Подушечка сделана из материала, напоминающего фетр, сверху покрытого тканью. За год использования подушечка не испортилась, чернила не высохли.


Масляные чернила. Это универсальные архивные пигментные чернила на масляной основе. Чернила очень быстро высыхают на всех поверхностях, за исключением глянцевой бумаги. После высыхания становятся водоустойчивыми, что позволяет работать, используя акварельные краски и чернила на водной основе. За год использования подушечка не потеряла своих свойств. Единственный минус, ее поверхность немного размахрилась.

Пигментные чернила. Подходят для штампинга и эмбоссинга. Долго сохнут. Мне как-то не везет на пигментные чернила. Вот и Versa Color оказалась не совсем свежей. Прямо из магазина попадаются уже подсохшие подушечки. Вот свежий пример - купила подушечки на пробу ТМ Тамара Старцева. Одна подушечка имеет яркий сочный цвет, а у второй совсем бледный и нечеткий оттиск.



Сольвентные чернила Stazon. Чернила "Stazon" являются универсальными архивными сольвентными чернилами. Не содержат кислоты, перманентны, водонерастворимы, не смываются даже с непористой поверхности, например, прозрачный пластик, глянцевая бумага, металл.
Я сомневаюсь, конечно, насчет архивности таких чернил, поскольку они сделаны на основе растворителя - сольвента. Смывать такие чернила со штампов надо, соответственно, тоже специальным растворителем. Но думаю, что подойдет тот самый сольвент.

Чернила для эмбоссинга. Это прозрачные клеевые чернила. Позволяют использовать цветную пудру для эмбоссинга. Я ее немного запачкала)))


Итак, подведем итоги, что необходимо иметь в своем арсенале начинающим:

  1. Возьмите пару-тройку фоновых универсальных штампов, которые сможете использовать в работах в разных стилях.
  2. Приобретите несколько чернильных подушечек разных цветов.
    Обязательно возьмите подушку черного цвета, рекомендую масляные чернила Versa Fine. У них четкий яркий оттиск.
  3. Если у вас есть цветные пудры для эмбоссинга, то без прозрачной клеевой подушечки не обойтись.
  4. Берите пару штампов с крупными цветами - обязательно пригодятся. Ими можно и фон сделать, и вырезать отштамповки.


И напоследок пара советов по хранению:
- храните подушечки чернилами вниз.
- полимерные штампы берегите от солнечного света, храните в темном месте, не допускайте деформации штампов. Для удобства хранения можно использовать пластиковые листы.

Ну, а создавать ли у себя коллекцию штампов и чернил решать вам и вашему хомяку.

С вами была Машенька.
Скрапьте с удовольствием и экономьте!
Успехов!

4 комментария:

  1. Спасибо большое за подробный обзор! я хоть и не совсем начинающий скрапер, но тоже было интересно почитать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Рада, что пригодилось)))

      Удалить
  2. Очень интересно, спасибо, Машенька! Со штампами у меня отношения пока сложные, так что обзор для меня в тему!

    ОтветитьУдалить